校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

我们都是辽师人——数学学院1991级校友、大连市第四十九中学校长王斌

时间:2021-05-16 10:45:02    作者:校友总会


 

        又是一年开学季,又有很多新同学来到辽师,开始新的人生旅程。我是辽师数学系95届毕业生,是辽师千万个毕业同学中再普通不过的一员,我愿意把我的大学生活和工作的一些感悟与大家分享。

        当我走过职场生涯的二十载,回忆大学生活,我非常感谢辽师对我大学四年的培养。感谢我的老师,他们对数学的理解,影响了我,并且逐渐让我的主观世界有序清晰和谐;感谢辽师的校园文化,“厚德博学,为人师表”当我走过人生不惑才真正懂得,什么是厚德,什么是博学,什么是师表,并且一直努力践行,让我在教育领域终于有所领悟。感谢辽师为我们设置的各种课程,网球,排球,书法,音乐欣赏等,它们不是为了一个分数,是让我学会了坚韧和宽厚,当我走进社会,无论在任何境遇下都更加沉着冷静,理性从容;我感谢参加过的所有校园活动,那些体育比赛、文艺演出的经历,为我努力进步、成为一名优秀的教师提供了更大的可能;我还要感谢在大学生活中遇到的同窗和朋友们,他们与我一路走来,留给我很多欢乐美好的回忆。

        大学生活即将开始,作为学长,我有几句话想和大家共勉。它很朴实,也很真挚,它来自于我的生活,更来自于我的阅历。

        每一学科都是一个世界,每一朵花都是天涯。只有在大学体会到学习的乐趣,你的大学时光才会是快乐的。相传曾国藩有十三门学问,天下第一,他最终成为一代栋梁。而我们普通的大学生要从现在的基础课程开始,哲学、心理学、人际关系学、经济学、伦理学、管理学等等,在大学修炼自己的学问。当你学透一门课程后,掌握的不仅仅是知识,更有方法、思想和策略学习的精髓,进而触类旁通,举一反三,便可以参透更多的领域和更广阔的世界,打开世界的一扇窗,就为自己的未来修成了一条路,科科如此,事事如此。

        自律是人的重要素质。良好的情绪来自于自律,要真正做到喜悦不忘形,悲伤不沉沦、失意不沮丧,每个同学需要通过情绪的自律实现人的不断完善;规范的行为也来自于自律,学校的每项规章制度都会帮助我们养成良好的行为习惯。大学生要严格约束自己的行为,养成君子之风,为师之范;正确的选择同样来自于自律,学习总比打游戏枯燥,早起锻炼总比睡懒觉辛苦,因为优秀总要比及格付出得多。

        成就来自于磨难。人生之事十之八九不如意,这是人生的常态。大学生活也是如此。学业的不顺利、感情的挫折、方向的迷失,就业的压力、人际关系不和谐……所有这些,都是人生必须经历的东西,那些有大志向、大抱负的人都是遭遇更大的挑战后,才获得了更大的成功。

        参透学问,让自己成才;学会自律,让自己成人;经历磨难,让自己成功。辽师的学习生涯就是我们人生成长的开始,只要走进辽师,就永远是辽师人。即使我们已经走出校门,只要母校召唤,我们责无旁贷、义无反顾,因为,我们都是辽师人。

 

(摘自数学学院1991级校友、大连市第四十九中学校长王斌在学校2015级新生开学典礼上的讲话,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1