校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

感慨•感悟•感恩——物理与电子技术学院1990级校友、大连市第二十四中学副校长(时任)孟繁伟

时间:2021-05-16 10:47:40    作者:校友总会


 

        能够以校友的身份回到珍藏着光阴故事的大学校园,向母校汇报自己的成长经历,与学弟学妹们分享对工作和生活的感悟,我深感荣幸。

        看到这么多风华正茂的面孔,我也仿佛穿越到了大学时代。1990年,我考入辽师大物理学专业,在这里求知训智,砥砺德行。1994年,我迈出大学校门,成为一名人民教师。我觉得年轻人一定要富有朝气,要不断挑战自我,敢想敢拼。工作刚满三年,我就赢得大连市青年教师评优课比赛第一名,并代表大连市参加辽宁省青年教师讲课大赛,在所有获奖教师中,我的教龄是最短的。当时,我又为自己定下目标,5年后要再参加一次这样的比赛,以便及时调整自己,得到进一步地提升。在2002年的市青年教师评优课比赛中,我成功卫冕,而后,又在全省青年教师讲课大赛中拔得头筹。

        让我真正感悟教师工作意义的是班主任的工作经历。多年的班主任工作,我深深体会着教学相长的含义,总结班级管理的方法和理念,先后被评为大连市优秀班主任、德育先进个人、优秀教师。我还积极地推广自己的工作经验,以辽师大兼职教授身份,为本科生开设了“班主任工作艺术”课程。

        往事历历,情怀依依。从教20多年来,母校传授的专业知识、催生的实践能力,是我战胜困难、一往无前的强大动力,指引着我从一名普通教师成长为省特级教师、省教育技术骨干教师和省物理学科带头人,发表教育研究论文近百篇,编著图书20余部。回顾自己成长的经历和取得的成绩,让我无不感恩母校精神的感召,无不感谢恩师的教诲和栽培。

        毕业后奔赴的远方并不全是一马平川,也许会有荆棘丛生、迷茫、困顿。树高千尺,根系沃土,不论走到何方,不论遇到什么困难,请谨记校训,遥望共进,奋发向上。

        愿母校事业兴旺,明天更加辉煌!

 

(摘自物理与电子技术学院1990级校友、时任大连市第二十四中学副校长孟繁伟在辽宁师范大学2016届学生毕业典礼上的发言,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1