校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

三十年不忘初心 一生难舍师大情——大连市首批“十大杰出校长”、地理科学学院1987级校友、大连海事大学附属学校校长姚长福

时间:2021-05-16 10:52:42    作者:本站编辑


 

        作为地理系1991届毕业生,看到你们年轻而自信的面庞,我不禁想起了30年前的自己。30年前的秋天,我独自离开庄河的小山村,怀揣着梦想,来到了可爱的辽师校园,当时我就住在北院的11舍。在这里,我结识了很多情同手足的朋友,遇到了很多如父如母的老师。在这里,我不仅德业并进,还点亮了人生。看着辽师一楼一宇、一草一木,我还想起了许多,那时的记忆很青涩,但是却很美好。

        光阴似箭,转眼离开母校26年了。还依稀记得毕业那年,辽宁省高考去掉了地理学科,变为会考。在那个年代,高考的指挥棒力量无穷,不仅非高考学科不被重视,连这些学科的老师也缺乏“存在感”。那时我很苦恼、也很艰难,但是作为辽师人,我必须坚强奋进、不辱使命。终于在1995年,我成为一名班主任。尽管学生轻视、尽管家长质疑,我把所有的精力都投入到这个班级。令人欣慰的是,作为一名小科教师,我得到了学生和家长的认可。那时我虽然教的是高一的地理课,但是一直到高三,我都是这个班的班主任,别人都称我是遥控班主任。经过三年的努力,我带的班级高考成绩优异,我从倾心的付出中体会到了师者的尊严。

        离开母校的日子里,我一直是一步一个脚印的奋斗、拼搏着。1996年,我在全省地理教师大赛中获得了第一名。1997年,我光荣地加入了中国共产党,并且兼任了学校的团委书记。1998年,我被评为大连市首批中学骨干教师。2003年,我从瓦房店高中调入大连教育学院高中,经过我和团队的共同努力,学校的社会认可度逐年提高。2008年,我参加了大连海事大学附属学校校长职位的全国公开招聘,并于2010年春季正式上任。之后,我提出了“幸福学校”的建设目标,把“做幸福教师”“育幸福学生”“建幸福学校”作为我们的事业愿景。经过几年的上下同心、不懈探索,2014年,学校被大连市教育局评为以幸福教育为特色的“特色目录学校”。2016年又成为大连市教育局首批挂牌的“大连义务教育特色示范学校”。我于今年7月1日被交通运输部评为“交通运输系列两学一做优秀共产党员”。在第33个教师节到来之际,我又有幸被评为大连市首批“十大杰出校长”。

        这些成绩的取得,得益于母校的培养,得益于恩师的教诲,在此,我要由衷地道一声:感恩您,辽师!

        30年光阴弹指一挥间,抚今追昔,感慨万端,30年前,是母校在我的心里播下了理想的种子,为我打下了精神的底色——坚韧执着、奋斗不息——才使我不畏艰辛、行稳致远、成就了事业。今天,面对辽师新的主人——2017级新同学,我衷心希望你们珍惜大学的光阴,不断汲取辽师大宝贵的学术资源,希望你们拥有健全的人格、宽厚的品德,希望你们爱校、荣校、敬校,努力传承辽师大的精神气质,肩负起“辽师人”的光荣称号。

        祝愿老师们身体健康、万事如意,祝愿母校永葆活力,繁荣兴旺!

 

        【作者简介】

        姚长福, 1987年至1991年就读于我校地理系,现任大连海事大学附属学校校长。

 

(本文摘自姚长福校友在辽宁师范大学2017级学生开学典礼上的致辞,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1