校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

丰腴情怀 静待花开——全国优秀教师、文学院1984级校友、大连市红旗高级中学教师赵丽华

时间:2021-05-16 10:58:14    作者:校友总会


 

        1988年,带着四年积蓄的知识、锤炼的本事,更带着对耕耘桃李的期待,我离开了母校,回到了家乡,开始了自己的教育生涯,历任学科集备组长、教研组长、教务主任、市职称评审委员会委员、高评委语文学科组长;担任班主任,所带班级曾获得市级三好班级称号,我也先后获得区德技双馨教师、市级优秀班主任、辽宁省师德标兵、全国优秀教师等荣誉称号。在2002年被辽宁省政府授予“特级教师”荣誉称号。

        回首来路,让我在三尺讲台上乐此不疲,不断进步的根本其实就是一个字“情”。

        首先是“情怀”。教育的最高境界是“不求而至,不为而成”,这一境界的达成,需要的是教育者境界的达成,始终如一地丰腴自己的情怀:究竟该如何看待生活本身,工作本身、事业本身。史铁生说过,死是一件必然的事,不必去思考,而活着则是需要一辈子都去思考的事。人,把如何活着想明白了,思考清晰了,工作就是活着的一种方式,事业也同样。如何丰腴自己,就看自己采取什么样的更为积极主动的工作方式、搭建涌动激情与智慧的事业格局了。从这个意义上说,“情怀”是更多有所为有所成者之要务。

        什么样的情怀是与自己有益的,如何造就大的情怀?我欣赏秦玥飞的情怀,做为耶鲁高材生,在殿堂和田垄之间,他选择了后者,在荆棘和贫穷之间拓荒,洒下青春的汗水,埋下理想的种子。这就是情怀,真正把自己的才学、把个人的发展与国家民族的发展相融合,把个人的价值定位于精神境界层面而非仅仅是个人的开豪车住豪宅的物质需求。有人可能会说在今天讲情怀,是一种俗套、落伍,我更想和同学们说的是,情怀在过去、现在乃至将来都是一个人生活工作事业过程中弥足珍贵不可或缺的元素。

        第二是“情趣”。情趣有两个含义:一是要始终保持对自己工作热情,在工作的过程中感受做事本身为自己带来的乐趣。做事和跑步一样会出现高原期、瓶颈期,该如何让自己热情不减乐趣无穷呢?要有两双眼睛,一双眼睛向外,了解大千世界,掌握教育教学的最新信息与动态,不让自己成为井底之蛙,要与时代同步;一双眼睛向内,审视自我,自我素质、才学上的不足,可以长进的空间。在一外一内的审视中,消除自身的狂妄之气、颓废之气,增长自己的谦逊之质、昂扬之气。不断自我修为,渐渐成为一棵挺拔向上的树、一株虚怀若谷的竹。

        情趣的第二个含义是,让自己成为一个有情趣的人。构建起自己丰富的精神世界,让自己持有一颗健康乐观的强大心脏。读书品茗听音乐,可静;观山踏青来一场说走就走的旅行,可动;静如处子动如脱兔。这里,想和同学们说的是读书。我们的时代是一个伟大的时代,让我们个性张扬、自由释放,也不否认与之伴随而来的喧嚣与浮躁,我们不能被喧嚣与浮躁裹挟得不知来路与去路,读书是最好的方式之一,静下心,读纸质的书,用眼睛去感受文字的质感,用手去翻动散发墨香的书页,用笔记录下思考瞬间迸发出的灵感,用心去体会字里行间的人生百味……一个有着健康生活情趣的人,一定会是个散发正能量有魅力的人,令人钦羡。

        第三是“情志”,要成为一个有意志力的人。一个人的生命,在人类的长河中自然是溅起的一朵小小的浪花,但是对每一个个体而言却是一段不短的河流,自然会有曲折、会有险滩、也会有恶浪,怎么面对?没有退路,只能向前,日子要一天天的过,这就需要我们成为一个有意志力的人;大国工匠向我们讲述了工匠们是如何用一生的时间,打磨出一件传世瑰宝的,我们在惊叹祖先手艺精湛、想象力瑰奇、创造力无限的同时,更应该惊叹的是祖先的淡泊名利、专注艺术本身的意志力。我们这个时代不缺少聪明人,缺少的恰恰是肯下笨功夫的人,为什么?因为我们太渴望成功了,太急于成功了,太汲汲于创造本身的实用价值了,想要触摸创造带给我们心灵的愉悦,那么从祖先那里去获得淡泊名利、专注艺术本身的意志力吧,自会得到生活的真情趣。

        这个世界上的道理,其实都很像,从古到今,从中到外,永远都是朴素的,就像太阳每天从东边升起一样,就像春天要播种,秋天要收获一样,我们只不过要做一个有情的人,能够感知这些最朴素的道理带给自己的启迪和智慧。

        教育既育化后生晚辈,也是育化自己,是一辈子的事,既然如此,那么我们就用一辈子去丰腴我们的情怀,静听花开的声音吧!

 

        【校友简介】

        赵丽华,女,1984年9月至1988年7月就读于中文系,曾任辽阳市第三高级中学教务处主任,现任教于大连市红旗高级中学。曾获得“全国优秀教师”、“辽宁省特级教师”、“大连市优秀班主任”等多项荣誉称号。

 

(本文摘自赵丽华校友在辽宁师范大学2018级学生开学典礼上的讲话,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1