校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

不忘初心 静待花开——化学化工学院1989级校友、鞍山市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长李咏梅

时间:2021-05-16 11:09:19    作者:校友总会


 

        岁月如歌,时光似水;花开花落,云卷云舒。无论时光怎么流逝,无论人生如何演绎,大学生活的美好记忆仍始终留在心底,同学间朴素无华的真挚感情始终没有黯淡。此时有三句成长感念,愿和大家一起分享。

        厚德是最纯真的底色。还记得校门前那“厚德博学”的校训吗?它犹如一面旗帜, 引领着我们奋勇向前。从风华正茂到秋染双鬓,经历了岁月洗礼,我们才发现:有了这样的厚积,人生才那样坚实,意气才那样豪迈。人生最快乐的事是助人为乐,是用自己的力量来帮助和温暖他人,以上善之心对待同事和朋友,传递温暖和正义,在各自岗位上照亮自己、引领他人。

        拼搏是最美丽的画卷。老师教导过我们:奋斗的岁月最值得铭记。从一名刚迈出校门的毕业生,到基层的工作者,再到如今的教育发展实践者。一路走来,我一直铭记师恩,每一个岗位都只争朝夕、不负韶华。人生并非坦途,都会面临停顿期,但我们依然要勇于拼搏,敢于担当,一点一滴、一步一印,正如桃李不言、静待花开、下自成蹊。

        初心是最美好的情怀。虽然我们天各一方,分散四海,在各自的人生之旅上追逐梦想,但守望初心的情怀一直让我们砥砺前行。曾经在基层工作的我,面对山洪暴雨,赤脚穿着凉鞋,连夜转移群众脱险;面对困难户,精准帮扶,尽心研究脱贫产业;面对因疫情影响复学的孩子们,更是隔离不隔爱,用责任担当践行初心使命,用辛勤汗水浇灌理想之花。

        心若在,梦就在,让我们在成长的路上,披荆斩棘,闪烁光芒;在相逢的路上扬帆起航,乘风破浪。再次祝愿我牵挂的母校芳华永驻,更愿我们走出半生,今天归来仍是少年!

 

        【校友简介】

        李咏梅,女,1989年至1993年就读于我校化学系化学教育专业,现任鞍山市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长。

 

(摘自作者在2020届学生毕业典礼上的发言,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1