校友寄语 首页 > 师大情怀 > 校友寄语

不忘初心 不负韶华——全国优秀教师、外国语学院1986级本科校友、大连市金州高级中学正高级教师张艳敏

时间:2021-05-16 11:16:17    作者:校友总会


        1986年,我考入辽宁师范大学英语系。四年来,我收获了师长的教诲,明白了做人的道理,度过了最宝贵的青春年华。毕业后的三年,我践行着“厚德博学,为人师表”的校训精神,怀揣着扎根农村、建设家乡的梦想,来到一所农村初中任教。六年后,由于教育教学业绩突出,经选调来到大连市金州区教师进修学校(现大连金州教科院),成为最年轻的英语教研员,指导全区英语教学。一年后,怀着对三尺讲台的热爱,我毅然放弃了众人欣羡的教研员工作重回一线,在大连市金州高级中学担任英语教师及班主任至今。

        青葱执教鞭,不觉三十年。孔子说 “子欲为事,先为人圣”。从初出茅庐到独当一面,从初学乍练到学科带头,我深知做人与做学问须齐头并进。多年来,我潜心教法研究,以“趣、实、活、新”的课堂氛围激发学生的学习兴趣,让英语课堂有趣味、有收获。2019年高考,我的学生董馨舒以英语单科148分的成绩获省单科榜首,被北大录取。

        本领须历炼,向学心不倦。30多年来,我积极参加教学大赛、公开课,以此找差距、练本领。2017年,我以半百之龄代表辽宁省首批正高级教师登台上课,向全省老师汇报。先后参加辽宁省高中首席教师培训、国家级骨干培训、省级骨干培训,赴国外参观学习,努力走在教育前沿。此外,我将教学思考加以总结,编写了多部高中英语教辅材料,撰写论文若干篇。

        春雨润心田,身教胜言传。担任班主任30年来,我以“走进学生心灵”为出发点,致力于创造积极、和谐的班级氛围,关注学生的身心健康,做同学们的良师益友。有付出就有回报,我先后被评为全国优秀教师、辽宁省优秀教师、骨干教师、辽宁省农村中小学专家型教师拔尖人才、大连市劳动模范,2011年被评为辽宁省特级教师,2016年被评为辽宁省中小学首批正高级教师。

        辽宁师范大学是我的学业平台,也是我教师梦的起点,“树高百尺不忘根”,辽师大的培养是我人生中的一笔宝贵财富。衷心祝愿母校“英才济济笑开颜”,希望同学们“青出于蓝胜于蓝”。最后,借《后浪》中的一段话与大家共勉:奔涌吧,后浪,不负韶华,请你向阳而生,心里有火,眼里有光。未来的你们,无论何时何地,不要忘记我们都是“辽师人”!

        【校友简介】

        张艳敏,女,1986年至1990年就读于我校外语系英语专业,现任教于大连市金州高级中学。曾获全国优秀教师、辽宁省优秀教师、辽宁省特级教师、大连市劳动模范等荣誉称号。

 

(摘自作者在2020届学生毕业典礼上的发言,有删改)

 
  • 微信
  • 微博
  • 抖音

版权所有:辽宁师范大学 中国.辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029 辽ICP备15016682号-1